Cara Mudah Menjadi DJ Handal Bagi Pemula

5 (100%) 1 vote

Bagaimana Cara menjadi DJ Handal bagi pemula ~ Hai sobat Tutorial Belajar DJ, gimana nih proses belajar DJ kalian, apakah banyak peningkatan dan masih tetap semangat? Pada artikel kali ini admin Tutorial Belajar DJ ingin membahas seputar pertanyaan yang paling sering di tanyakan oleh sebagian orang yang baru mengenal DJ dan penasaran tentang dunia DJ, yaitu “Gimana Sih Cara Belajar DJ” atau“Cara Belajar menjadi DJ gimana ya?”

Contoh dua pertanyaan tersebut mungkin nggak cuma Admin aja yang sering ditanyain seperti itu, mungkin teman-teman kalian atau bahkan kalian sendiri ketika penasaran tentang dunia DJ atau penasaran ingin mencobanya mungkin juga memiliki pertanyaan serupa.

Dj Itu Apa Sih?

Disk Jockey atau akrab disebut dengan DJ merupakan orang yang kita kenal sebagai seseorang yang ahli dalam me-remix musik dan lagu sehingga menjadikannya terdengar asyik di telinga pendengarnya. Saat kita mendengarkan hasil remix yang diciptakan oleh para DJ handal, tubuh kita akan menjadi terasa ringan untuk bergerakdan bergoyang mengikuti irama yang terdengar.

cara-menjadi-dj-pemula-terbaru
Bagaimana Cara Jadi DJ Bagi Pemula Terbaru

Beberapa rule berikut ini wajib hukumnya untuk kalian ikuti Kalau kamu ingin menjadi seorang DJ yang layak dan juga ingin dihormati.

1. Memiliki Niat dan Minat Yang Tinggi,

Dalam menjalani sebuah profesi terlebih dahulu kita harus mempunyai niat yang sungguh-sungguh, begitupun juga dalam urusan menjadi DJ.

Setelah yakin dengan niat tersebut barulah kita “Action” atau melakukan tindakan, jangan sampai hanya niat aja yang pengen jadi DJ namun tidak ada tindakan yang kita lakukan sama sekali, cuma niat niat dan niat tapi do nothing, ya nggak bakal bisa sob!

Baca selengkapnya : Cara Mudah Belajar DJ Bagi Pemula

Action yang dimaksud disini yakni mencari informasi seputar bagaimana Cara Belajar Menjadi DJ seperti yang ada di blog ini. Informasi yang kami berikan khusus bagi kalian yang sedang tertarik pada dunia dj dan sedang belajar untuk menjadi DJ mulai dari pemula hingga bisa jadi mahir, dalam artian bisa sedikit jadi referensi buat kalian.

Selain itu bisa juga dengan bergabung dengan komunitas Dj yang ada di kota kalian, jangan sungkan bertanya atau bisa mulai dengan memperhatikan Dj yang lebih ahli ketika bermain lalu mempelajarinya.

Dan masih banyak lagi hal-hal yang dapat kalian lakukan untuk langkah awal mewujudkan niat kamu untuk belajar menjadi DJ tersebut.

Bisa juga dengan cara khursus di sekolah DJ atau belajar private baik sama teman atau orang lain yang sudah ahli dalam dunia DJ.

Dan kalian juga kamu harus memiliki sebuah mimpi atau cita-cita dalam hal ini, serta konsisten pada diri sendiri apakah kalian bersungguh-sungguh ingin menjadi seorang DJ yang handal atau tidak.

Dan jika ada halangan menghadang dalam proses kalian belajar untuk memperdalam tentang dunia Dj baik itu saat proses belajar atau hal-hal yang lainnya, janganlah mudah menyerah dan tetaplah berjuang.

Sebab semua DJ terkenal dan handal yang kalian ketahui saat ini, mereka pun sama seperti kalian saat baru memulai perjalanan mereka. Kerja keras, terus belajar dan berusaha dan juga tak pantang menyerah, hal itulah yang bisa membuat mereka bisa sukses seperti saat ini.

2. Mengerti Semua Konsep Dan Aturan Tentang DJ

Kita juga harus mengerti konsep tentang profesi sebagai DJ dan juga aturan-aturan yang harus kita taati dalam dunia DJ itu sendiri. Dimana yang namanya sebuah pekerjaan memiliki tanggung jawab yang besar.

Dalam hal ini kita harus menanamkan sikap yang baik dalam profesi DJ ini, karena di luar sana masih banyak orang yang mengangap profesi seorang DJ itu memiliki kesan negatif di mata dan pikiran mereka.

3. Percaya Pada Diri Sendiri

Seorang Dj merupakan orang yang menjadi public figure atau entertainer, dan memiliki profesi sebagai public figure atau entertainer tersebut wajib memiliki kepercayaan diri yang sangat tinggi, serta percaya akan
kemampuan kita yang telah kita bina dan latih sebaik mungkin.

Bagi kamu yang ingin menjadi seorang DJ dan sedang belajar mendalami dunia DJ selain belajar tentang basic maupun teknik sebagai DJ itu sendiri kamu juga harus belajar untuk tampil percaya diri dihadapan publik, asah kemampuan kamu dan belajarlah dari DJ yang lebih senior, jangan sungkan untuk bertanya bagaimana cara mereka bisa tampil percaya diri dan hal yang lain.

Setelah itu percayalah pada kemampuan yang kalian miliki, kemampuan yang selama ini kalian pelajari dan latih dalam belajar DJ.

4. Memiliki Warna Musik Sendiri

Sebagai seorang DJ, karakter warna musik yang dia bawakan tersebut merupakan salah satu hal yang penting. Karakter musik yang kamu mainkan haruslah memiliki warna tersendiri meskipun warna musik kamu tersebut banyak dipengaruhi oleh musik-musik kesayanganmu.

Tapi menjadi seorang DJ yang namanya aliran musik itu penting banget. Jadi teruslah berlatih dan mengasah kemampuanmu, tentukan aliran musik yang kamu sukai dan pelajarilah hingga kelak kamu menenmukan warna musikmu sendiri.

Setelah mengerti hal-hal diatas, Kamu harus tahu bawa seorang DJ terdiri dari beberapa golongan seperti yang berikut ini :

1. DJ Club

DJ Club yaitu seorang yang berprofesi sebagai DJ yang memainkan musik-musik ber-genre dance music dalam suatu crowd yang ramai dalam tempat in door maupun out door. Konsep dasar pekerjaannya hanya memutar musik yang enak dan menyambungnya dengan variasi tertentu sesuai keahlian.

Contoh DJ Club yaitu DJ RIRI, DJ WINGKY, dan DJ ROMY

2. DJ Band Atau Hip-Hop

Kategori DJ ini sangat memiliki skill yang lumayan tinggi karena ada banyak teknik yang harus digunaakan disini, kebanyakan DJ band dan hip-hop memiliki skill scracthing yang sangat baik.

Contoh DJ Band atau Hip-Hop yaitu Sid Wilson (slipknot), Dj Vanda, dan Dj Yudis

3. DJ Live P.A (Live Personal Appearance atau Live Performance Artist)

Biasanya DJ seperti ini bermain disetiap event musik karena dia bermain lebih dari satu orang dan alatnya yang bermacam-macam sehingga banyak manipulasi suara yang dihasilkan.

Contoh DJ LivePA yaitu E 45, Junko, Agrikulture, dan I-lectric

4. DJ Producer

Ini merupakan tingkat dj yang paling atas. Jika sudah memiliki pengalaman yang banyak dalam dunia DJ pastinya seorang DJ ingin membuat musiknya sendiri.
Contoh DJ Producer yaitu DJ ROMY, DJ RIRI dan lain sebagainya.

Kesimpulan Cara Untuk Menjadi DJ

Bagi kalian yangpenasarandengan dunia DJ dan berkeinginan menjadi DJ ada baiknya mengetahui beberapa ruleatau aturan yang harus kalian pahami terlebih dahulu serta beberapa penggolongan DJsesuai jobdesk nya masing-masing.

Dan perlu kalian ketahui meskipun profesi DJ itu terbagi menjaid beberapa golongan tapi hal tersebut dikategorikan sesuai dengan tujuan musik oleh tiap DJ serta tidak untuk mengkota-kotakan dan juga mempisah-pisahkan makna dari DJ itu sendiri.

So, jangan sampai salah arah ya Setiap DJ ialah DJ dan mereka tak memiliki perbedaan apa kah seorang DJ termasuk mobile dj atau pun club DJ.

Dan itulah tadi penjelasan dasar cara menjadi seorang DJ. Semoga artikel kali ini dapat bermanfaat untuk kalian yang baru akan memulai menekuni profesi sebagai DJ, untuk pembahasan yang lebih lanjut akan kita bahas di artikel yang akan datang. tetap semangat guys dan jangan pantang menyerah ya.

Tags: