Mengenal Apa Itu BPM Sebuah Lagu DJ Dan Cara Menghitungnya

Penjelasan Tentang Apa itu BPM Dan Cara Menghitungnya ~ Hai sobat blog Tutorial Belajar DJ, kali ini kami ingin membahas tentang BPM. Istilah yang sangat familiar dalam dunia DJ yang para dj baik yangsudah profesional ataupun yang dj pemula atau baru belajar sering menjumpainya, baik itu di software semacam Virtual DJ ataupun alat Dj lainnya. Maka dari itu kami akan membahas seputar BPM, apa itu BPM dan bagaimana cara mengetahui jumlah BPM pada suatu lagu terutama secara manual. Yuk simak yang berikut ini.

Apa Itu BPM?

Sebenarnya bpm itu adalah singkatan dari BEAT PER MINUTE atau lebih jelasnya lagi bpm yaitu jumlah ketukan suatu lagu dalam waktu satu menit ” DUK TAK DUK TAK” basicnya ialah 4/4 beat. Setiap genre musik memiliki bpm yang berbeda-beda, contoh lagu house memiliki bpm rata-rata 128 bpm.

mengenal-apa-itu-bpm-terbaru
Mengenal Apa Itu BPM Terbaru

Cara Mengetahui Atau Menghitung Berapa BPM Lagu (Beat Counting)

Kalau pakai software coba kalian putar lagu house pakai windows media player atau yang lainnya yang nggak munculin keterangan bpmnya. Jangan pake virtual dj ya. Karena di virtual dj sudah ada penunjuk bpmnya. Kalian putar lagunya lalu coba kalian hitung “duk Tak Duk Tak nya” selama satu menit, jumlahnya ada berapa? jika duk-nya ada 64 berarti “tak”-nya 64 jadi bpm-nya yaitu 128. Kok bisa jadi 128 bpm? Karena perhitungan BPM yaitu jumlah ketukan “duk” atau “tak” dikalikan dengan 2. Seumpama ketukan “duk’-nya dalam semenit ada 65, maka tinggal dikalikan 2, berarti bpmnya yaitu 130. Kalau genre music house umumnya selalu genap, beda dengan genre tribal atau trance.

Baca selengkapnya : Cara Mudah Belajar DJ Bagi Pemula

Untuk mengetahui apakah benar atau tidak hitungannya kalian bisa menggunakan aplikasi dj virtual dj 8 atau yang lainnya yang bisa memunculkan atau menghitung bpm dengan tepat. Untuk kalian yang ingin latihan menghitung bpm secara manual, sebaiknya gunakan lagu yang memiliki tempo rendah. Contohnya lagu bergenre Deep House dengan bpm 122 – 124. Atau lagu bergenre Hip hop atau trap yang memiliki bpm 70 – 100. Tujuannya biar lebih gampang menghitungnya ketimbang lagu yang bpmnya 128. Di setiap dj school biasanya diajarkan cara menghitung bpm dengan lagu yang memiliki bpm rendah.

mengenal-apa-itu-bpm

Biar Bisa Cepat Paham Apa itu BPM

Kalau ingin cepet paham, langsung cobain aja itung pakai jari tangan. Bisa dibilang ini tuh penting gak penting sih sebab zaman sudah semakin canggih aja. Dj Tool atau alat Dj saat ini sudah ada tampilan nilai bpm-nya jadi kita makin buat gampang ngedeteksinya, beda dengan alat zaman dahulu. Ini sekedar pengetahuan buat kalian aja. Kan lucu kalau sampai ada orang yang bilang DJ kok nggak tahu apa itu bpm.

Baca juga : [Tutorial]Cara Membuat Beat Drum Di FL Studio Aplikasi DJ Alan Walker

Iulah tadi info tentang apa itu bpm dan cara menghitung secara manual tanpa menggunakan software. Menjadi dj itu sebenarnya mudah hanya saja terkadang kita membuatnya jadi sulit.

Salam DJ.

Tags: