[Tutorial]Cara Setting Virtual DJ 8 Untuk Mixing Lagu

Cara Melakukan Setting Virtual DJ 8 Untuk Mix Lagu ~ Virtual DJ 8 telah rilis terdapat banyak penambahan fitur yang lebih bagus dibandingkan versi sebelumnya. Kabar baiknya ialah bagi pengguna versi Home fungsi pengaturan soundcard tidak hanya dibatasi 1 soundcard saja. Melainkan bisa menggunakan 2 output ( speaker dan juga headphone – internal mixer). Banyak sekali perubahan pada desain dan juga penambahan tool serta penyempurnaan pada sound engine.

Dan pada skin bawaan disediakan tool untuk mengaktifkan microphone, jadi kalian bisa melakukkan setting mic di Virtual DJ dengan mudah. Sangat pas banget buat kalian yang suka iseng nge-mix lagu di rumah. Berikut ini cara melakukan setting di Virtual DJ 8 buat mixing lagu :

Cara Instal Virtual DJ 8

Kalau kalian belum punya Virtual DJ 8, kalian bisa mendapatkannya disini( bit.ly/VDJ8_Official ), dan silahkan pilih untuk PC atau Mac.

  • Pada saat install Virtual DJ 8 yang sudah didapatkan tadi, pilih opsi yang “Complte” dan ikuti stepnya(pencet aja next sampai selesai) dan Close.
  • Kemudian buka Virtual DJ 8 yang sudah diinstal tadi, untuk yang baru pertama kali instal maka kita akan disuruh memasukkan nama inisial DJ yang ingin kita gunakan (silahkan pilih sesuka hati).
  • Dan selanjutnya akan diberi 2 pilihan verifikasi, apakah ingin daftar akun via email ataukah sosmed, contohnya facebook. Kalau yang ini sih terserah kalian aja mau milih yang mana, keduanya sama-sama mudah.
  • Sebaiknya daftar yang melalui email dan buka email yang kamu daftarkan lalu konfirmasi pendaftaran kamu tadi( untuk antisipasi bila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan nantinya).
  • Dan bila sudah selesai semua, Virtual DJ 8 siap untuk digunakan.

Baca selengkapnya : Cara Mudah Belajar DJ Bagi Pemula

Cara Melakukan Setting Sound Output Di Virtual DJ 8 Versi Home

Agar bisa mendengar lagu dari speaker dan headphone kelita kalian mixing lagu di Virtual DJ 8 versi “Home”, maka kalian harus menggunakan soundcard yang mempunya 2 output suara. Jika tidak punya kalian bisa membeli satu usb sound atau soundcard pci biasa(biasanya kalau kalian menggunakan VGA di PC atau Laptop seperti Nvidia atau AMD maka sudah tersedia fitur 2 output pada drivernya). Cara untuk setting internal mixer audio di Virtual DJ 8 bisa kalian lihat gambar di bawah :

cara-setting-virtual-dj-8-untuk-mixing-lagu-terbaru
Cara Setting Virtual DJ 8 Untuk Mixing Lagu Terbaru

Klik menu config(ikon gear atau gerigi) pojok kanan seperti pada gambar di atas. Lalu pada tab OUTPUT pilih “Speaker + Headphone” dan pada tab CARD pilih “Two Soundcards”. Kemudian atur dibagian list nama soundcard, pilih soundcard mana yang ingin dilabeli master. Silahkan kalian atur sesuai soundcard yang kalian punya. Pada bagian headphone seperti pada gambar di atas adalah untuk soundcard yang kita gunakan untuk mendengarkan lagu di headphone serta mix dua lagu atau bahkan lebih pada setiap deck yang dipilih. Jangan pilih setting external mixer karena fungsi ini hanya untuk pengguna Virtual DJ 8 Pro, jadi untuk pengguna versi Home fitur ini dibatasi.

Jika kalian ingin menggunakan Controller sebagai mixer, kalian harus menggunakan Virtual DJ 8 versi Pro, yang harganya bisa kalian lihat di bagian menu licences. Walaupun pengaturan soundcardnya dibatasi, tetapi Virtual DJ 8 versi Home ini jauh lebih bagus dibandingkan versi 7 yang hanya bisa di set 1 sound ouput saja.

Bagaimana Cara Mix Lagu Di Heaphone ?

Proses ini gunanya untuk mengetahui apakah lagu antara di deck 1 hingga deck 4 sudah sama beat/ketukannya atau belum. Apabila kalian sudah menguasai teknik mixing di Virtual DJ pada versi sebelumnya tentu kalian tidak akan mengalami kesulitan, karena hanya perlu memahami tool baru yang ada di Virtual DJ 8. Untuk lebih jelas cara mix lagu di headphone kalian bisa lihat gambar di bawah ini :

cara-setting-virtual-dj-8-untuk-mixing-lagu

Gambar ini merupakan mixer internal Virtual DJ 8 dengan 4 deck. Cobalah pilih tombol “MIX”, buat ngedengerin 2 lagu yang keluar ke speaker dan juga lagu pada deck yang dipilih ( icon headphone). Posisi pada tombol mix phone ada di tengah untuk mendengar 2 lagu ataupun lebih. Sedangkan posisi ke kiri untuk mendengarkan 1 lagu pada deck yang kalian pilih. Tetapi jangan lupa turunkan terlebih dahulu volume level deck yang akan kalian dengar bersamaan dengan deck yang sedang aktif. Kalau kalian menggunakan Crossfader, geser ke kiri atau kanan yang lagunya udah di play supaya suaranya keluar ke speaker. Fungsi “Headphone Mix” ini sangatlah penting saat mixing lagu bagi seorang DJ, soalnya tanpa “Headphone Mix” ini proses belajar mixing lagu DJ nggak bisa sempurna atau kurang halus jadinya.

Baca juga : Bagaimana Cara Belajar DJ Bagi Pemula?

Jadi kesimpulannya adalah untuk bisa mixing lagu di Virtual DJ 8 versi Home kalian harus menggunakan soundcard yang mempunyai 2 output suara. Kalau di pc/laptop hanya mempunyai soundcard bawaan, kalian
harus menambahkan 1 lagi kecuali kalau di PC atau Laptop kalian sudah ada VGA bawaan dari Nvidia atau AMD maka kalian tidak perlu khawatir. Karena tanpa soundcard 2 output sound Cara Setting Virtual DJ 8 diatas tidak bisa diterapkan.

Tags: