[UPDATE] Bagaimana Cara Mudah Belajar DJ Bagi Pemula?

Rate this post

Cara Belajar DJ Bagi Pemula ~ Hai sobat deejaay, malam ini admin yang ganteng ini ingin memberikan informasi penting buat kalian semuanya. Meskipun lagi sakit tapi tetap berusaha buat memberikan artikel seputar informasi yang bermanfaatbuat kalian semuanya.

Setelah artikel yang sebelumnya sudah membahas tentang berbagai hal dasar yang harus diketahui sebelum mulai untuk belajar tentang DJ, juga penjelasan tentangberbagai alat dj serta teknik dasar yang digunakan dalam bermain DJ. Pada kesempatan kali ini kami ingin memberikan informasi bagaimana cara menjadi DJ secara mendetail dan menyeluruh.

Cara Belajar Jadi DJ From Zero To Pro

bagaimana-cara-jadi-dj-terbaru
Bagaimana Cara Jadi DJ Terbaru

1. Ikut Kursus DJ Atau DJ Schooling

Sekarang sudah banyak DJ School(sekolah DJ) untuk pemula belajar bertebaran di Indonesia. Apalagi di Jakarta, banyak banget sob! Contohnya aja di Jakarta yang ada RDJ Indonesia atau BPM Studio DJ dan masih ada banyak lagi sekolah DJ di jakarta. Untuk tiap biaya belajar di sekolah DJ bervariasi, tergantung dengan jenis kelas yang ingin kita ambil dan juga dimana kota tempat kalian tinggil.

Contohnya di RDJ Indonesia, biaya untuk ikut kursus disitu paling murah yaitu Rp 4.000.000(update Oktober 2016). Itupun hanya 8x pertemuan dalam sebulan dan setiap 1 sesi pertemuan durasinya 2 jam, tapi kalau harga kursus di sekolah DJ lainnya mungkin bisa lebih murah, soalnya persaingan sekolah DJ di kota-kota besar kayak jakarta gitu cukup ketat juga.

Baca juga : Informasi Tentang Sekolah DJ Di Indonesia

2. Belajar Sama Teman Atau Istilahnya Private

Sama seperti salah satu admin di blog ini yang dulunya juga demikian, Dia belajar ke temannya yang udah mahir tentang DJ dan mengembangkan sendiri apa yang telah dia pelajari dari temannaya tersebut.Cara ngembanginnya gimana?

Cara dia ngembangin apa yang sudah dia pelajari yaitu dengan ngedatengin cafe atau club-club yang ada DJ-nya trus dia nongkrong disitu kayak orang lagi nonton film bioskop tapi bedanya dia nonton DJ yang lagi perform di depannya meskipun ngenesnya dia nonton tuh DJ sendirian alis jomblo.

Atau selain ngedatengin club atau cafe yang ada DJ-nya, dia juga dengerin berbagai mixtape milik para DJ yang dah jago dan dia puter berulang-ulang sampai dia ngerti dan akhirnya berkat usaha kerasnya itu admin tersebut sudah berhasil menjadi DJ seperti apa yang dia impikan dahulu.

3. Belajar Sendiri Alias Belajar DJ Secara Otodidak

Kalau belajar sendiri emang caranya gimana? Pertama-tama sebagai dj pemula ya kamu harus punya alatnya terlebih dahulu. Harga alatnya sih lumayan mahal , apalagi kalau mau yang satu set yang mana baru mixer ama cdj type
1000mk2 aja harganya dah sampai 15jutaan lebih, dan kalau nyari yang second sih kira-kira 10 jutaan gitu dah dapet.

Kalau emang kamu punya uang dan emang benar” minat banget jadi DJ, ya mending beli aja, sob. Dan kalaupun nantinya kamu dah tenar kayak DJ Romy, DJ Bobby atau DJ Riri dan yang lainnya, semua usaha dan modal yang kamu keluarin bisa jadi malah berlipat-lipat baliknya, nggak tenar aja udah bisa balik kok modalnya.

Soalnya, DJ baru yang sekarang sekali main tarifnya sekitar 700 – 1 juta, itu minim lho, tapi itu sih tergantung nego juga. Cara gampang kalau belajar sendiri yaitu kamu nongkrong di dekat DJ yang lagi main dan kemudian kamu pelajari semua gerakan-gerakan DJ tersebut terutama gerakan tangannya (itupun kalau kamu nggak bingung atau kalau dibolehin sih).

Atau cara lainnya ya sering-sering baca postingan blog kami, yanga bakal ngasih update-an informasi penting buat jadi DJ yang mahir.

Tapi aku nggak punya uang untuk beli alat yang mahal?

Tenang, kamu nggak perlu khawatir, karena kamu bisa belajar buat jadi DJ pakai pc atau laptop yang kamu punya yakni dengan memakai software DJ seperti serato DJ, Virtual DJ, Mixvibes Cross DJ,dan lain sebagainya yang bisa kamu dapatkan secara gratis.

Tulisan di menunya pakai bahasa inggris semua, aku nggak ngerti bahasa Inggris? kalau memang kamu nggak ngerti bahasa inggris kamu bisa minta bantuan mbah Google yaitu pakai Google Translate, tinggal ketik aja istilah di aplikasinya tersebut yang nggak kamu pahami, meskipun kadang terjemahannya rada-rada suram juga sih.

Rasanya kalau pakai software DJ pastinya masih terjangkau ama isi dompet kamu, soalnya paling cuma modal laptop/pc, trus headset ama speaker aktif, juga nggak kelupaan soundcard atau usb sound software. Ngirit banget kan?

Kalau Mau Belajar Mixing Lagu Gimana?

Ada alternatif lain kalau kamu ingin belajar buat mixing lagu kayak DJ gitu tapi nggak make CDJ Player, yaitu kamu bisa pakai tool yang bernama DJ Controller, yang mana sekarang ini banyak DJ yang pakai tool tersebut buat perform. Harganya pun lebih mudah jika dibandingkan dengan CDJ Player, serta lebih gampang dipakai buat DJ pemula atau para newbie.

Kalau Mau Belajar Sendiri Dulu Caranya Gimana ya?

Sekarang yang jadi pertanyaannya lagi, kamu mau belajar pkai alat kayak CDJ gitu atau mau pakai software? Karena beda pilihan beda juga caranya.

Bukannya Kalau Pakai Alat Harus Punya Dulu Kan?

Eits, siapa bilang? Nggak harus punya alatnya kok kalau kamu mau belajar DJ pakai alat langsung, soalnya banyak juga kok rental yang menyewakan alat buat DJ, dan biasanya bayar per jam. Kalau di jakarta atau kota-kota besar lain di pulau jawa sih banyak rental alat DJ, kalau diluar daripada itu kami kurang paham.

Wah, Berarti Saya Bisa Langsung Belajar Pakai Alat DJ Di Rental Dong?

Kalau mau belajar DJ pakai alat jangan langsung ke rentalnya dulu, kamu mau ngerusakin alat apaan disitu? Yang perlu kamu tahu kalau belajar tentang Dj itu nggak asal nyetel lagu atau musik gitu, kamu harustahu teknik-teknik dasar dan beberapa aturan lainnya dulu.

Serta harus tahu nama-nama alat DJ dasar serta fungsi-fungsinya sebelum kamu mulai belajar dengan memakai alat DJ sungguhan Untuk informasi mengenai teknik-teknik dasar dan berbagai hal dasar bagi pemula yang ingin belajar menjadi DJ, kamu bisa membaca artikel-artikel yang sudah kami sajikan sebelumnya di blog ini.

Demikianlah penjelasan tentang Bagaimana Cara Belajar Menjadi DJ Untuk Pemula, semoga informasi yang kami berikan pada kesempatan kali ini dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan kalian tentang dunia DJ.

Salam DJ

Tags: